Blogs Técnicos

Antiparasitarios Veterinarios: Tendencias de los fitoantiparasitarios al inicio de la segunda década del siglo XXI

Publicado

en

(1.953 vistas)

Marcelo Rojas Cairampoma

Profesor Principal cesante de Parasitología veterinaria de la  Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América).

Profesor de las Escuelas de Post Grado en la Universidad Nacional San Luís Gonzaga de Ica, Universidad Peruana Los Andes y Universidad Nacional de Cajamarca. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos

mrojasc41@gmail.com

Resumen

Con el objetivo de averiguar la situación de los estudios sobre los fitoantiparasitarios, al inicio de la segunda década del tercer milenio; en el lapso del 2011 y primer semestre del 2012, se han revisado cinco revistas que abordan temas veterinarios, donde se han encontrado 38 estudios de plantas con efectos antiparasitarios; de los cuales, 63,2 % fueron in vitro, y el restante 36,8 % in vivo. Hay 11 plantas con efectos contra protozoos, 24 contra nematodos, 12 contra artrópodos y una contra cestodos. No se halló estudios relativos a los trematodos.

Palabras clave: Veterinaria | antiparasitarios | plantas | protozoos | nematodos | artrópodos | cestodos.

Abstracts

In order to ascertain the status of the fitoantiparasitics studies at the beginning of the second decade of the third millennium, in the period of 2011 and first half of 2012, have been revised five veterinary journals that address issues, with matching 38 plant studies with antiparasitic effects, of which, 63.2 % were in vitro, and the remaining 36.8 % in vivo. There are 11 floors with effects against protozoa, nematodes 24 against, 12 arthropods and one against tapeworms. We found no studies on trematodes.

Key words: Veterinary | antiparasitic | plants | protozoa | nematodes | arthropods | cestodes.

Introducción

Las evidencias:

1. Plantas bioactivas contra los Protozoos

a). Estudios in vitro

b). Estudios in vivo

2.   Plantas bioactivas contra los Nematodos

a). Estudios in vitro

b). Estudios in vivo

3. Plantas bioactivas contra los Artrópodos con estudios in vitro

4. Plantas bioactivas contra los Cestodos con estudios in vitro

5. Estadística y distribución de las plantas estudiadas

En el cuadro 1, se muestra la distribución de los estudios recopilados en las fuentes y en el espacio de tiempo revisados. No se encontró estudios contra Trematodos.

En total se estudiaron 45 plantas, precisadas en este articulo.

Discusión.

Conclusiones.

En el lapso del 2011 y primer semestre del 2012, se han revisado cinco revistas que abordan temas veterinarios, donde se han encontrado 38 estudios de plantas con efectos antiparasitarios; de los cuales, 63,2 % fueron in vitro, y el restante 36,8 % in vivo. Hay 11 plantas con efectos contra protozoos, 24 contra nematodos, 12 contra artrópodos y una contra cestodos. No se halló estudios relativos a los trematodos.

[button url=»http://mrojas.perulactea.com/2012/12/05/antiparasitarios-veterinarios-tendencias-de-los-fitoantiparasitarios-al-inicio-de-la-segunda-decada-del-siglo-xxi/» style=»blue» size=»large»] Lea el artículo completo en el Blog del Dr. Marcelo [/button]

Leer más
Publicidad
Click para comentar

Deja un mensaje

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Tendencias