24-25 de octubre del 2011, Arequipa-Perú
Se invita a los empresarios ganaderos e industriales lácteos de todo el país a participar del Foro CYTED IBEROEKA sobre Innovaciones en la Cadena Láctea, a realizarse el 24 y 25 de octubre de 2011 en la ciudad de Arequipa (Auditorio de la Universidad Católica de Santa María). Vacantes Limitadas.
PRESENTACIÓN:
El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC) del Perú, el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) y la Universidad Católica Santa María de Arequipa (Perú) tienen el agrado de invitar a los empresarios, ejecutivos, tecnólogos e investigadores de las principales empresas de la industria láctea de Iberoamérica a participar del Mini Foro CYTED IBEROEKA sobre Innovaciones en la Cadena Láctea, evento organizado en el marco del 50º Aniversario de la creación de la Universidad Católica Santa María de Arequipa.
Los investigadores y tecnológos que deseen presentar ponencias al Foro sobre innovaciones realizadas en algún eslabón de la cadena láctea desde el ordeño hasta la elaboración y comercialización de productos finales, estan invitados a hacerlo.
En el Foro se espera la participación de representantes de 8 países de Iberoamérica (España, Portugal y América Latina) quienes compartirán sus experiencias con los empresarios e investigadores peruanos asistentes al evento.
TEMÁTICA:
Innovaciones en:
– Ordeño, colecta, transporte y almacenamiento de leche
– Industrialización de leche y sus derivados
– Nuevos productos lácteos
PROGRAMA:
DIA LUNES 24 DE OCTUBRE DE 2011
08:00 Registro de participantes locales
09:00 Ceremonia de Inauguración
09:30 Primera Sesión de Presentaciones: Innovaciones en ordeño, colecta, transporte y almacenamiento de leche
- Embrapa Gado de Leite (Brasil): “El kit EMBRAPA de ordeño manual”, Dra. Letícia Caldas Mendonça.
- Laboratorios Tecnológicos del Uruguay: «Realidad y perspectivas del aseguramiento de la calidad de la leche cruda remitida a la Industria Láctea en Uruguay”, Ing. Karina Salvo.
- Cenlac (Cuba): “Experiencia nacional e internacional de Cuba en el uso del sistema lactoperoxidasa en la conservación de leche cruda”, Dr. Pastor Ponce Ceballo.
- PIL Andina (Bolivia): “Determinación de las ecuaciones de Correlación de la Materia Grasa-Proteínas-Lactosa y Sólidos no grasos de la Leche en la zona de influencia de PIL La Paz”, Ing. Luis Andrés Chavez.
11:30 Pausa café
12:00 Primera Rueda de Encuentros Bilaterales (Rueda de Negocios)
- 12:00-12:20 Rueda 1.1
- 12:20-12:40 Rueda 1.2
- 12:40-13:00 Rueda 1.3
13:00 Pausa almuerzo
16:00 Segunda Sesión de Presentaciones: Innovaciones en la Industrialización de leche y sus derivados
- Nestlé Chile: “Desarrollo de alimentos funcionales en productos lácteos en Nestlé Región Austral América”, Dr. Jorge Lazcano.
- Vigor (Bolivia): “Vigor y el Cluster de Alimentos Cochabamba (Innovación y Confianza)», Ing. Maritza Tito.
- Lácteos de Patagonia (Chile): “Tecnología de producción de leche y productos lácteos de oveja», Sr. Rafael Maripan.
- Colácteos (Colombia): “Nuevos procesos de industrialización de leche”, Sr. Iván Caviedes.
18:00 Fin de la primera jornada
DIA MARTES 25 DE OCTUBRE DE 2011
09:00 Tercera Sesión de Presentaciones: Innovaciones en Quesos
- Quesos El Pastor (España): “Nuevos Productos de Queso Español”, Sr. Marco Rodríguez.
- Quesos El Hidalgo (España): “El Queso manchego y nuevos quesos saborizados”, Sr. Eusebio Negro
- Naturalia (Uruguay): «Salado de Quesos por Impregnación al Vacío”, Sr. Rodrigo Harispe
11:00 Pausa café
11:30 Segunda Rueda de Encuentros Bilaterales (Rueda de Negocios)
- 11:30-11:50 Rueda 2.1
- 11:50-12:10 Rueda 2.2
- 12:10-12:30 Rueda 2.3
- 12:30-12:50 Rueda 2.4
- 13:00 Pausa almuerzo
16:00 Tercera Rueda de Encuentros Bilaterales (Rueda de Negocios)
- 16:00-16:20 Rueda 3.1
- 16:20-16:40 Rueda 3.2
- 16:40-17:00 Rueda 3.3
- 17:00-17:20 Rueda 3.4
17:30 Cuarta Sesión de Presentaciones: Nuevos Productos Lácteos
- ESIL (Argentina): “Generación de bioetanol a partir del subproducto lactosuero altamente contaminante”, Lic. María Gabriela Dignani
- Normandy (Colombia): “Yogurt fortificado para programas de nutrición en Colombia”, Sr. Eduardo Botero Jaramillo.
- Nutrimentec (España): “Desarrollo de nuevos productos Lácteos Saludables y Medioambientalmente Sostenibles”, Sr. Oscar León.
- Profvak (Perú): “Tapa contenedora de vitaminas para yogurt”, Ing. César Muroya.
18:30 Ceremonia de clausura
SEDE:
Universidad Católica de Santa María de Arequipa – UCSM
CIUDAD:
Arequipa (Perú)
ORGANIZADORES:
– CONCYTEC
– Programa CYTED
– Universidad Católica Santa María de Arequipa
MAYORES INFORMES:
CONCYTEC
Dirección de Prospectiva e Innovación Tecnológica
Avenida del Aire 485 – San Borja – Lima
Tel. 225-1150 Anexo 1602
Persona de contacto: Ing. Marco Salazar
E-mail: msalazar@concytec.gob.pe
Fuente: Perulactea
ME GUSTARIA CONOCER MAS SOBRE EL PROGRAMA DE LA ESCUELA DEL CAMPO SOY UNA APACIONADA DE LA GANADERIA Y ME GUSTARIA APRENDE SOBRE ESTOS PROGRAMA PARA PODER AYUDAR A OTRAS PERSONAS
Buenisimo el tipo de evento! me parece muy importante conocer las nuevas tecnologias del mercado en este rubro… felicito a los organizadores por promover el desarrollo de nuestra ganderia lechera nacional 🙂
Saludos
Me parece muy interesante que se tome como cede de un evento de este nivel a la cuenca lechera mas grande del sur del Perú, así como que también se debería de tomar en cuenta para otros eventos de temas que están ligados al sector lechero. Felicitaciones a perulactea y a todos los organizadores.
me parece un gran evento quisiera saber si participaran solo productores o tambien estudiantes
El foro es gratuito ?
Y si tiene costo por que no lo ponen ?
Supongo que debe ser barato porque
la Temática es bien pobre…
Estoy interesado en proveedores de derivados lacteos como crema de leche
Pueden brindarme sus contactos. Mi estimado de compra es de 3000 litros
Semanales.
Estimado David
Producimos crema de leche en Arequipa (500 Lts/mes) te interesa ?
LOS TEMAS QUE SE TOCAN SON LO MAS COMUNES,LO QUE SE REQUIERE PARA DESARROLLAR LA GANADERÍA LECHERA ES TENER ASEGURADO LA COMERCIALIZACIÓN Y MERCADO,PORQUE LO QUE EXISTE EN NUESTRO PAÍS ES MONOPOLIOS QUE HACEN LO QUE QUIEREN CON LA GANADERÍA LECHERA
Me gustaria participar en el curso no se hasta cuando sean las inscripciones cuales son los requisitos
me gustaria saber cuanto es el costo del curso y hasta que fecha son las inscripciones….epero su respuesta gracias