Foro Cyted Iberoeka sobre Innovaciones en la Cadena Láctea

COMPARTIR

24-25 de octubre del 2011, Arequipa-Perú

Se invita a los empresarios ganaderos e industriales lácteos de todo el país a participar del Foro CYTED IBEROEKA sobre Innovaciones en la Cadena Láctea, a realizarse el 24 y 25 de octubre de 2011 en la ciudad de Arequipa (Auditorio de la Universidad Católica de Santa María). Vacantes Limitadas.

PRESENTACIÓN:

El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (CONCYTEC) del Perú, el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) y la Universidad Católica Santa María de Arequipa (Perú) tienen el agrado de invitar a los empresarios, ejecutivos, tecnólogos e investigadores de las principales empresas de la industria láctea de Iberoamérica a participar del Mini Foro CYTED IBEROEKA sobre Innovaciones en la Cadena Láctea, evento organizado en el marco del 50º Aniversario de la creación de la Universidad Católica Santa María de Arequipa.

Los investigadores y tecnológos que deseen presentar ponencias al Foro sobre innovaciones realizadas en algún eslabón de la cadena láctea desde el ordeño hasta la elaboración y comercialización de productos finales, estan invitados a hacerlo.

En el Foro se espera la participación de representantes de 8 países de Iberoamérica (España, Portugal y América Latina) quienes compartirán sus experiencias con los empresarios e investigadores peruanos asistentes al evento.

TEMÁTICA:

Innovaciones en:

– Ordeño, colecta, transporte y almacenamiento de leche

– Industrialización de leche y sus derivados

– Nuevos productos lácteos

PROGRAMA:

DIA LUNES 24 DE OCTUBRE DE 2011 

08:00 Registro de participantes locales

09:00 Ceremonia de Inauguración

09:30 Primera Sesión de Presentaciones: Innovaciones en ordeño, colecta, transporte y almacenamiento de leche

  • Embrapa Gado de Leite (Brasil): “El kit EMBRAPA de ordeño manual”, Dra. Letícia Caldas Mendonça.
  • Laboratorios Tecnológicos del Uruguay: «Realidad y perspectivas del aseguramiento de la calidad de la leche cruda remitida a la Industria Láctea en Uruguay”, Ing. Karina Salvo.
  • Cenlac (Cuba): “Experiencia nacional e internacional de Cuba en el uso del sistema lactoperoxidasa en la conservación de leche cruda”, Dr. Pastor Ponce Ceballo.
  • PIL Andina (Bolivia): “Determinación de las ecuaciones de Correlación de la Materia Grasa-Proteínas-Lactosa y Sólidos no grasos de la Leche en la zona de influencia de PIL La Paz”, Ing. Luis Andrés Chavez.

11:30 Pausa café

12:00 Primera Rueda de Encuentros Bilaterales (Rueda de Negocios)

  • 12:00-12:20 Rueda 1.1
  • 12:20-12:40 Rueda 1.2
  • 12:40-13:00 Rueda 1.3

13:00 Pausa almuerzo

16:00 Segunda Sesión de Presentaciones: Innovaciones en la Industrialización de leche y sus derivados

  • Nestlé Chile: “Desarrollo de alimentos funcionales en productos lácteos en Nestlé Región Austral América”, Dr. Jorge Lazcano.
  • Vigor (Bolivia): “Vigor y el Cluster de Alimentos Cochabamba (Innovación y Confianza)», Ing. Maritza Tito.
  • Lácteos de Patagonia (Chile): “Tecnología de producción de leche y productos lácteos de oveja», Sr. Rafael Maripan.
  • Colácteos (Colombia): “Nuevos procesos de industrialización de leche”, Sr. Iván Caviedes.

18:00 Fin de la primera jornada

DIA MARTES 25 DE OCTUBRE DE 2011 

09:00 Tercera Sesión de Presentaciones: Innovaciones en Quesos

  • Quesos El Pastor (España): “Nuevos Productos de Queso Español”, Sr. Marco Rodríguez.
  • Quesos El Hidalgo (España): “El Queso manchego y nuevos quesos saborizados”, Sr. Eusebio Negro
  • Naturalia (Uruguay): «Salado de Quesos por Impregnación al Vacío”, Sr. Rodrigo Harispe

11:00 Pausa café

11:30 Segunda Rueda de Encuentros Bilaterales (Rueda de Negocios)

  • 11:30-11:50 Rueda 2.1
  • 11:50-12:10 Rueda 2.2
  • 12:10-12:30 Rueda 2.3
  • 12:30-12:50 Rueda 2.4
  • 13:00 Pausa almuerzo

16:00 Tercera Rueda de Encuentros Bilaterales (Rueda de Negocios)

  • 16:00-16:20 Rueda 3.1
  • 16:20-16:40 Rueda 3.2
  • 16:40-17:00 Rueda 3.3
  • 17:00-17:20 Rueda 3.4

17:30 Cuarta Sesión de Presentaciones: Nuevos Productos Lácteos

  • ESIL (Argentina): “Generación de bioetanol a partir del subproducto lactosuero altamente contaminante”, Lic. María Gabriela Dignani
  • Normandy (Colombia): “Yogurt fortificado para programas de nutrición en Colombia”, Sr. Eduardo Botero Jaramillo.
  • Nutrimentec (España): “Desarrollo de nuevos productos Lácteos Saludables y Medioambientalmente Sostenibles”, Sr. Oscar León.
  • Profvak (Perú): “Tapa contenedora de vitaminas para yogurt”, Ing. César Muroya.

 18:30 Ceremonia de clausura

SEDE:

Universidad Católica de Santa María de Arequipa – UCSM

CIUDAD:

Arequipa (Perú)

ORGANIZADORES: 

– CONCYTEC

– Programa CYTED

– Universidad Católica Santa María de Arequipa

MAYORES INFORMES:

CONCYTEC

Dirección de Prospectiva e Innovación Tecnológica

Avenida del Aire 485 – San Borja – Lima

Tel. 225-1150 Anexo 1602

Persona de contacto: Ing. Marco Salazar

E-mail: msalazar@concytec.gob.pe

 

 

Fuente: Perulactea

ArequipaCapacitación
Comments ( 10 )
Add Comment
  • Merly Izaguirre Macias

    ME GUSTARIA CONOCER MAS SOBRE EL PROGRAMA DE LA ESCUELA DEL CAMPO SOY UNA APACIONADA DE LA GANADERIA Y ME GUSTARIA APRENDE SOBRE ESTOS PROGRAMA PARA PODER AYUDAR A OTRAS PERSONAS

  • Maria elena

    Buenisimo el tipo de evento! me parece muy importante conocer las nuevas tecnologias del mercado en este rubro… felicito a los organizadores por promover el desarrollo de nuestra ganderia lechera nacional 🙂
    Saludos

  • Frank Miranda Valdivia

    Me parece muy interesante que se tome como cede de un evento de este nivel a la cuenca lechera mas grande del sur del Perú, así como que también se debería de tomar en cuenta para otros eventos de temas que están ligados al sector lechero. Felicitaciones a perulactea y a todos los organizadores.

  • edu

    me parece un gran evento quisiera saber si participaran solo productores o tambien estudiantes

  • Guillermo

    El foro es gratuito ?
    Y si tiene costo por que no lo ponen ?
    Supongo que debe ser barato porque
    la Temática es bien pobre…

  • David Nole

    Estoy interesado en proveedores de derivados lacteos como crema de leche
    Pueden brindarme sus contactos. Mi estimado de compra es de 3000 litros
    Semanales.

    • ALBERTO BELLIDO

      Estimado David
      Producimos crema de leche en Arequipa (500 Lts/mes) te interesa ?

  • EDGARDO

    LOS TEMAS QUE SE TOCAN SON LO MAS COMUNES,LO QUE SE REQUIERE PARA DESARROLLAR LA GANADERÍA LECHERA ES TENER ASEGURADO LA COMERCIALIZACIÓN Y MERCADO,PORQUE LO QUE EXISTE EN NUESTRO PAÍS ES MONOPOLIOS QUE HACEN LO QUE QUIEREN CON LA GANADERÍA LECHERA

  • danitza

    Me gustaria participar en el curso no se hasta cuando sean las inscripciones cuales son los requisitos

  • edison

    me gustaria saber cuanto es el costo del curso y hasta que fecha son las inscripciones….epero su respuesta gracias